世界と日本の風と土

世界と日本の風と土

日本とイギリスで農村計画を学ぶ女子学生のブログ。いかしいかされる生態系に編みなおしたい。

イギリスニューカッスル探訪記 Day10 The End is The Beginning

4年ぶりのニューカッスル滞在ブログです。

9日目の記事はこちら

windtosoil.hatenablog.com

 

初日の記事はこちら

windtosoil.hatenablog.com

 

帰国前日は、留学時にお世話になったHexham町のファーマーズマーケットとコミュニティセンターへ行ってきました。

 

Newcastle Central駅から西へ40分ほど。羊が放牧されているなだらかな大地を眺めながら進みます。国土の7割を農地が占めるイングランドらしい風景ですね。

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Hexham駅から町の中心部へ向かうとミルクティー色の石造りの町並みが見えてきました。こういう風景が当たり前に残っているのっていいよなあ。留学中にも思ったけど、ときどき日本は客引きの看板や旗や音声などちょっとやりすぎてるなと感じます。

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さあ着きました。Hexhamのファーマーズマーケットは月に2回ほどHexham大聖堂前の広場で開催されています。留学時にはここでオーガニック農家さんの販売のお手伝いをしたり、アンケート調査のチラシを配らせていただいたりしていました。地元のコミュニティに仲間入りさせていただけるようで嬉しかったな。

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以前お世話になっていた農家さんを探したけど出店していなくてちょっと残念。でもコロナ前にも増して賑やかなHexhamの日常が見られてよかったです。

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ぐるりと見て回りながら日本へのお土産を調達しました。

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マーケットをあとにして歩いていたら、ばったり面白そうなイベントに遭遇!ネットゼロフェアとな。日本でも最近、脱炭素とかカーボンニュートラルとかゼロカーボンとか耳にするようになりましたが、海外では'Net Zero'という表現が主流みたいです。

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会場となっている図書館には気候変動やサスティナビリティに関する書籍がずらり。

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ヴィーガンフードの試食もありました。図書館だけど紅茶片手にいただきます。豆腐をのせたバゲットがおいしかった。

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そのほかにも電動自転車の展示、住宅への再エネ・断熱導入サポート、地産地消の促進、政治参加による気候変動対策の推進など、ネットゼロに向けたライフシフトの取り組みが紹介されていました。

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その後はアンティークショップを物色して、以前お世話になったコミュニティセンターに顔を出して、コロナ禍を乗り越えたことを称え合い(笑)、Hexham大聖堂に立ち寄って帰りました。

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ここで家に帰ると思いきや、友人の家へ向かいます。

 

まずは日本から持ってきたカレーうどん(カツカレーが流行っているようですがカレーうどんはまだ上陸していない模様)とフリーズドライの具沢山味噌汁で腹ごしらえ。喜んでもらえたようでよかった!

 

そのあとはケーキづくり♪ 今回はTahini and halva browniesをつくりました。ピスタチオ、ピーナッツ、ゴマの風味とダークチョコレートがマッチしてすごく中東を感じるエキゾチックなお味。美味でした。

 

ケーキを食べながら研究のことや日本とイギリスの博士課程の違い、恋バナ、家族のこと、コロナ禍の過ごし方など、いろいろお話しました。友人は年間何本も論文を出してるフードマーケティングの専門家で、博士課程の学生も4人も面倒をみていて、授業もして、すごく忙しいはずなのに、休日はお菓子づくりしたりガーデニングしたり甥っ子姪っ子と遊んだり、ほんとに時間の使い方がうまいなあと思います。尊敬。

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おうちについてからはひたすらパッキング。スーツケースの半分がお土産でうめつくされました。ビールが破裂しないことを祈るばかり。

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***

これにて10日間のニューカッスル滞在は終了です。

 

コロナで追い出されるように帰国した4年前は後ろ髪をひかれるような想いだったけど、今回は背中を押してもらえるような気分でイギリスを発ちました。ニューカッスル大学Centre for Rural Economyとのご縁もまたつながったので、これを機にあらためて国際的な視野も広げていこうと思っています。

 

いつか日本の農村に海外の研究者の方々を案内して、国を超えたローカル to ローカルのネットワークを築くのが夢です。そのときにちゃんと日本の現状を伝え、それぞれの国から学び合い、いっしょに未来を考えて行動していけるように、今日もこれからも研鑽をつんでいきたいと思います。

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